Ingredienti
180 grammi di burro
6 uova
150 grammi di zucchero
200 gr di marmellata di albicocche -----> quando possibile, ho usato una salsa all'albicocca preparata da un ristorante. La differenza sta nella minore dolcezza e nell'acidità che invece è molto esaltata. Se la fai tu in casa (albicocche fresche di stagione, limone, zucchero e acqua), usane meno di 200g o la tua torta sarà troppo acida.
180 grammi di farina
1 pizzico di sale
180 grammi di cioccolato fondente
150 grammi di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
Ingredienti per la glassa
200 grammi di zucchero semolato ----> rigorosamente non lo zefiro o zuccheri troppo fini, o la glassa viene male.
150 grammi di cioccolato fondente
125 ml di acqua
preparazione :
Preriscaldare il forno. Sciogliere il cioccolato e separare le uova . Sbattere gli albumi con lo zucchero semolato a neve .
Mescolare il burro ammorbidito per qualche minuto , aggiungete il cioccolato fuso , zucchero a velo , lo zucchero vanigliato ,
il sale e il tuorlo d'uovo mescolare fino a quando non ottenete una massa cremosa . Per ultimo la farina e la neve .
Imburrare e infarinare e versare nella terrina il preparato . cuocere per circa 20 minuti a 180 ° C e poi 40 minuti a 160 ° C.
Dopo la cottura , lasciare raffreddare per circa 10 minuti nella forma e poi rilasciarlo dalla padella e lasciate raffreddare
completamente .
Scaldare la marmellata e spennellare la torta sopra e intorno ai bordi .
Glassa : Far bollire l'acqua con lo zucchero semolato a fuoco vivo per circa 5 minuti . Sciogliere il cioccolato e
mescolare a poco a poco con l' acqua zuccherata calda . Lasciar raffreddare prima di applicare la glassa , mescolando di tanto in
tanto e spennellare la torta .
Ricordo di aver modificato un po' la ricetta della glassa, ma non me la son mai riscritta sul file che ho sul computer. Provo a riordinare le cose: preparo due pentolini e gli ingredienti. In uno metto una noce di burro a fondere a bagnomaria e appena è totalmente fuso aggiungo il cioccolato e continuo a sciogliere a bagnomaria, fuoco basso finché il composto non è caldo. In un altro pentolino invece metto acqua e zucchero, e mescolo continuamente senza mai lasciare finché non compaiono le prime bollicine: a questo punto sbagliare è un attimo. L'acqua deve bollire leggermente, quindi la fiamma non deve essere mai troppo forte, ma comunque abbastanza alta da continuare la sciroppatura. Dopo un paio di minuti a bollore, lo sciroppo cambia consistenza diventando sempre più viscoso, io lascio andare per ancora un minuto e mezzo (ormai ho imparato che consistenza deve avere e soprattutto che sapore, anche se ci si scotta forte la lingua :D ) e poi lo unisco al cioccolato fuso fuori dal fuoco. Si continua a mescolare per qualche minuto con una spatola finché la glassa non è ben liscia e poi si versa immediatamente sulla torta, senza permettere che si formino grumi o pellicine.