Noto solo adesso il topic.
Nel caso interessasse ancora a qualcuno, snocciolo qualche nozione che mi ricordo dalla scuola:
Quelli che avete chiamato "integralisti" si chiamano vegetaliani (in inglese: Vegan) che si distinguono dai vegetaRiani (o latto-ovo-vegetariani), che rifiutano semplicemente di mangiare carne.
Il problema principale della dieta vegetaliana, come qualcuno ha fatto notare, è quello delle proteine. Solo la carne, infatti, contiene proteine ad alto valore biologico (ovvero: contenenti tutti gli amminoacidi essenziali).
Trovare proteine negli alimenti vegetali è più macchinoso, ma non impossibile. Possiamo trovarle nei legumi (medio valore biologico) e nei cereali (basso valore biologico).
Combinando entrambi si dovrebbe avere un apporto di amminoacidi pressochè completo.
Per quanto riuarda la varietà, c'è l'imbarazzo della scelta.
Legumi: Fagioli, ceci, fave, piselli, lenticchie eccetera
Cereali: Grano, orzo, farro, avena, segale, e tanti altri
il primo piatto vegetaliano ricco di proteine che mi verrebbe in mente sarebbe una zuppa di orzo/farro, legumi a scelta e verdure (quelle che preferite.. zucchine, carote, sedano, patate, cipolle sono le prime che mi vengono in mente).
Ovviamente non è necessario mangiarli tutti insieme e si possono spalmare gli alimenti nell'arco dei pasti come si preferisce, l'importante è continuare a variare (la varietà è la chiave di una dieta sana).
Altre carenze nella dieta vegetaliana sarebbero quella di alcune vitamine (se non sbaglio la D e alcune del gruppo B) e alcuni minerali essenziali, come il ferro. Ma di questo parleremo, se vorrete, nella prossima puntata.